Итак, вы потратили несколько часов на то, чтобы прочитать все о домашнем изготовлении мыла, и приобрели все необходимые материалы. Наконец, вы набрались смелости и попробовали.
Теперь вы смотрите на только что сделанную буханку мыла и думаете: «И что теперь?».
Как следует нарезать домашнее мыло? Свежеприготовленное мыло следует нарезать брусками толщиной примерно 1 дюйм через 24-48 часов после заливки. После того как мыло будет извлечено из формы, его легко нарезать острым ножом или скребком для теста. Линейка, угольник или коробка для резки мыла помогут сохранить ровный размер брусков.
Хотя это нормально — немного нервничать при первой нарезке мыла, следующие советы помогут вам нарезать его как профессионал в кратчайшие сроки.
Когда резать домашнее мыло
Как только раствор щелочи добавляется к маслам, начинается процесс омыления.
В этом и заключается волшебство изготовления мыла. Молекулы щелочи соединяются с молекулами масел, образуя мыло и глицерин.
В течение 24 часов или около того большая часть, но не все, процесса завершена, и жидкая смесь, которую вы залили в форму, превратилась в твердую.
На этом этапе большинство мыла будет достаточно твердым, чтобы извлечь его из формы, но достаточно мягким, чтобы нарезать на бруски.
Некоторые мыла достигнут этого момента только через 48 часов после заливки, и это нормально. Это просто означает, что вам нужно подождать еще один день, прежде чем смотреть на свое творение.
Однако не ждите слишком долго, иначе мыло будет слишком твердым, чтобы его можно было красиво нарезать.
Как же определить, что ваше мыло готово к извлечению из формы?
Достаточно затвердевшее мыло не будет прилипать к форме и сохранит свою форму.
Многие производители мыла предпочитают использовать силиконовые формы для мыла (я их обожаю!), потому что они достаточно гибкие, и их можно аккуратно оттянуть от мыла, чтобы проверить твердость, и они очень легко освобождают мыло.
Другие предпочитают использовать подложку, например, пергаментную бумагу или липкую пленку, для выстилания твердой формы, и это тоже нормально.
Просто осторожно выньте буханку мыла из формы и аккуратно отодвиньте подложку. Если мыло прилипает к подложке или начинает терять форму, положите его обратно в форму и дайте ему еще 24 часа для застывания.
Обратите внимание, что на этом этапе в мыле еще присутствует непрореагировавшая щелочь, которая может обжечь кожу, поэтому не забудьте надеть перчатки. (Обязательно прочтите эту статью, чтобы узнать больше правил безопасности).
Что касается более светлых моментов, то мыло, которое только что расформовали, еще довольно мягкое. Если вы заметили неровные края или дефекты, сейчас самое время очень аккуратно разгладить их кончиками пальцев.
Не надавливайте сильно, иначе вы испортите форму мыла. Просто слегка проведите кончиком пальца по всем недостаткам.
Какого размера я должен нарезать мыло?
Большинство мыла нарезается толщиной от ¾ до 1 ¼ дюйма. На самом деле, это вопрос личных предпочтений.
Самое приятное в домашнем мыле то, что вы можете подстроить такие вещи, как размер, под потребности вашей семьи.
Мужчины часто считают, что более толстый брусок легче держать в душе, в то время как многие женщины предпочитают более тонкий брусок, который удобно ложится в руку.
Маленьким детям, возможно, будет легче работать с маленькими брусочками, поэтому вы можете нарезать несколько брусочков разного размера из каждой партии, и в этом нет ничего плохого.
Решение полностью зависит от вас.
Вы должны знать, что чем толще бруски мыла, тем больше времени потребуется для полного испарения воды, и время затвердевания будет больше.
Это не страшно, просто дайте толстым брускам дополнительное время для затвердевания перед использованием.
Какой метод резки мыла самый лучший?
Если бы вы спросили 10 разных производителей мыла, какой способ резки они предпочитают, то, скорее всего, получили бы 10 уникальных ответов.
Существуют тысячи рецептов изготовления мыла и тонны различных вариантов формовки. Если добавить к этому личные предпочтения, то можно сказать, что не существует единственно верного способа нарезки мыла.
Все различные инструменты и методы дают практически один и тот же результат — в итоге вы получаете несколько брусков, которые удобно держать в руке.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных способов нарезки мыла.
Возможно, вы сразу найдете тот, который вам понравится, или у вас появится стимул сделать свой собственный. В любом случае, вы быстро нарежете большой кусок мыла на пригодные для использования бруски.
Нож
Те, у кого твердая рука, могут просто использовать нож для нарезки буханки на бруски.
Чтобы сделать хорошие, чистые срезы, вам понадобится острый, гладкий (не зазубренный), тонкий нож — чем меньше сужение лезвия, тем лучше.
При свободной резке могут не получиться одинаковые, симметричные бруски, но это не имеет значения, если вы делаете мыло только для личного пользования.
Один из советов — сделать отметки на куске картона с шагом в 1 дюйм. Выровняйте мыло прямо напротив меток и используйте их в качестве ориентира при резке.
Коробка для резки мыла
Хотите верьте, хотите нет, но вы можете приобрести приспособление, предназначенное специально для резки мыла.
Деревянный инструмент для резки мыла представляет собой коробку с заранее вырезанными пазами, которые направляют нож или резак прямо вниз через мыло.
Это исключает возможность разрезания косых или кривых брусков, что часто случается при свободной резке.
Вскоре вы обнаружите, что многие ножи слишком толстые, чтобы поместиться в пазы. Чтобы обойти эту проблему, большинство мыловаров используют скребок для теста.
Я обнаружил, что они отлично справляются со своей работой, поскольку достаточно тонкие, чтобы поместиться, но при этом достаточно прочные, чтобы не гнуться.
Они оставляют после себя хороший, чистый срез без следов волочения, которые можно увидеть на других ножах.
Альтернативы
Пластиковая коробка для торцовки работает почти так же хорошо, как коробка для резки мыла.
Я пользовался такой коробкой в течение многих лет, и у меня никогда не возникало никаких проблем. Как и в случае с коробкой для резки, вам понадобится скребок для теста.
Я бы также рекомендовал вырезать кусок картона для дна, чтобы помочь вам плавно подвести мыло к ножу и не повредить дно буханки.
Если вам нравятся проекты «сделай сам», вы легко сможете воссоздать коробку для резки мыла примерно за час или два.
В журнале Soap Deli News есть простой и понятный учебник, если вам нужно руководство или точные измерения.
Кусачки
На таких сайтах, как Etsy, продаются причудливые многопроволочные кусачки для мыла, или вы можете использовать универсальные кусачки, предназначенные для нарезки сыра, хлеба и других достаточно мягких предметов.
Обратите внимание, что этот метод лучше всего подходит для мыла, которое еще относительно мягкое, а более твердое мыло может привести к поломке проволоки.
Кусачки для печенья
Если у вас есть большой и тонкий кусок мыла, можно использовать стандартные ножницы для печенья, чтобы придать мылу разнообразные формы.
Остатки мыла можно переработать горячим способом или разрезать на мелкие кусочки для использования в качестве вкраплений в будущих проектах по мыловарению.
Что делать с большими плитами мыла?
Большие плиты мыла немного сложнее разрезать точно, но это можно сделать.
Лучше всего использовать рулетку или метрдотель для измерения равномерных интервалов на противоположных сторонах плиты.
Либо вырежьте небольшой надрез, чтобы отметить эти места, либо положите мыло на картон перед началом работы и отметьте места на картоне.
Работая с одним интервалом за раз, проведите мерилом по верхней части плиты, чтобы соединить две противоположные метки, и слегка проведите ножом вдоль них.
Эта линия будет местом разреза. Скребком для теста прорежьте эту линию по всей длине плиты.
Повторите этот процесс для всех оставшихся направляющих меток, пока у вас не останутся одинаковые буханки мыла.