Полезные советы и рекомендации для вязальщиц, которые хотят усовершенствовать свое вязание интарсии
Я уверена, что вы знаете обо всех прекрасных возможностях вязания интарсии. Но если вы когда-нибудь уже вязали, то наверняка знаете, как трудно бывает добиться аккуратного внешнего вида. Жонглировать 10+ шпульками, поддерживать идеальное натяжение, не испортить стыки — так легко, если ваш проект с интарсией получится скорее «не очень», чем «очень».
Если вы следите за мной некоторое время, то наверняка знаете, что я большой поклонник интарсии (если нет, то обязательно подпишитесь на мою рассылку и получите этот бесплатный узор). Я предпочитаю ее дублирующим стежкам и Fair Isle, потому что полученная ткань лучше драпируется и выглядит аккуратнее, если все сделано правильно (вот руководство, в котором описаны различия между этими двумя техниками).
Тем не менее, я чувствую боль каждый раз, когда начинаю новый проект (например, свитер «Любовь» или носки «Гордость»). Так легко все испортить. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своими лучшими советами по продвинутому вязанию интарсии. Это 10 проверенных временем и надежных советов и приемов для достижения лучших результатов.
Итак, давайте погрузимся в них!
1. Чередуйте повороты работы по часовой и против часовой стрелки, чтобы избежать колючести пряжи
Одна из самых больших проблем при вязании сложных узоров интарсии — это работа со всеми этими шпульками. Как только вы переходите отметку в 10, они невероятно легко запутываются и создают массу узлов, на распутывание которых вы потратите час или больше. Но есть одна важная хитрость:
Обычные вязальщицы поворачивают свою работу по часовой стрелке каждый раз, когда заканчивают ряд. Когда дело доходит до интарсии, вы должны отказаться от этой привычки.
Вместо этого чередуйте повороты по и против часовой стрелки. Таким образом, вы не добавите пряже еще больше скрученности.
На самом деле, этот метод становится еще более волшебным: вы перекручиваете пряжу при каждой смене цвета. Но если вы повернете работу в нужную сторону, то при следующем проходе пряжа не будет скручиваться. Таким образом, вы не только предотвращаете дальнейшее скручивание шпульки с каждым поворотом проекта, но и избегаете перекручивания пряжи до точки невозврата при каждой смене цвета.
Пример: Вы начинаете вязать ряд, скручиваете пряжу, как обычно, при каждой смене цвета. Затем вы поворачиваете работу по часовой стрелке и провязываете весь ряд обратно, перекручивая пряжу как обычно. Теперь поверните работу против часовой стрелки. По мере вязания вы будете снова распутывать все клубки, а ваши шпульки будут свисать вниз с работы без единого витка (то есть, если вы не добавляли новые шпульки).
2. Вплетайте и скручивайте каждый новый цвет/коклюшки.
Все учебники по интарсии, которые я когда-либо читала, начинаются с того, что показывают, как скручивать нити при смене цвета. Справедливо, это важно. Но не менее важно иметь надежный метод присоединения нового цвета. Если у вас его нет, то с каждой новой коклюшкой вы будете создавать свободные стежки — и это может испортить всю работу.
Этот метод является частью моего учебника по интарсии, и вы можете получить полный пошаговый инструктаж (включая видео) в моем полном учебнике по Weave in & Twist. Но вот суть:
Шаг 1: В основном я создаю «поплавок» новой пряжей за один стежок до начала нового цветового блока.
Шаг 2: А когда приходит время вязать первый стежок нового цвета, я дважды перекручиваю предыдущую пряжу вокруг нового цвета, а затем перетягиваю хвосты, чтобы закрепить их.
Таким образом, вы дважды захватываете новую пряжу для очень плотного соединения, которое будет очень легко вязать в следующем ряду. Это важно, потому что первые стежки часто слишком свободны во многих проектах интарсии, которые я вижу.
Примечание: В качестве альтернативы можно также использовать метод смены цвета Twist & Weave.
3. Скрутите пряжу в последний раз после того, как закончили паннель.
И точно так же важно иметь правильную стратегию для завершения панели. Здесь вы снова сталкиваетесь с риском образования свободных/некрасивых стежков. Вот почему я всегда перекручиваю нити еще раз после того, как закончил цветной блок.
Итак, когда вы дойдете до начала цветового блока в предыдущем ряду, вы не будете просто вязать поперек него с облегчением, что у вас на одну шпульку меньше (именно так я всегда себя чувствую, lol!). Вместо этого, в самом начале, где пряжа все еще свисает вниз, вы в последний раз подхватываете ее снизу и закручиваете вокруг рабочей пряжи. Таким образом, вы закрепите стежок и предотвратите образование зазоров.
4. не делайте слишком маленькие панели интарсии (шириной в 1 стежок)
Продвинутые узоры интарсии могут быть очень сложными. Как вязальщицы, мы приучены считать рядами, а не столбиками. А вот что касается интарсии: нет ничего сложного в том, чтобы сделать цветовой блок высотой всего в один или два ряда. Только нужно быть осторожным с шириной. Слишком маленькие цветовые блоки (один стежок) просто не выглядят аккуратно — особенно если их много.
Соединение между двумя блоками может быть плотным и не иметь зазоров, но созданное вами полотно все равно будет отличаться от того, как держатся вместе два обычных трикотажных (или пурловых) стежка. Обычно вы ничего не замечаете, но если у вас много маленьких панелей, расположенных рядом друг с другом, это станет доминирующим фактором.
Кроме того, имейте в виду, что после окончания работы вам придется заплести концы. Эти концы укрепят вашу ткань (тем или иным способом) — чем больше у вас блоков, тем больше концы. И опять же, это изменит структуру ткани, изменит ее драпировку и т.д. Поэтому избегайте слишком большого количества слишком маленьких цветовых блоков.
5. Вяжите интарсию в месте, где ваши шпульки могут оставаться на месте.
У большинства вязальщиц, которых я знаю, есть одно любимое место для вязания. Фотографии бабушек в креслах-качалках, возможно, немного устарели, но я, например, люблю маленький диванчик на балконе, выходящем на восток, где после обеда становится прохладнее. Но вот в чем проблема: если бы я вязала сложные узоры интарсии (15 или более мотков) в этом месте, моя пряжа постоянно запутывалась бы, и я тратила бы половину своего времени на то, чтобы распутать мотки. Невесело.
Вместо этого я обычно вяжу интарсию за обеденным столом. Здесь я могу разложить перед собой все свои шпульки и клубки (на самом деле я предпочитаю вязать ими и использую шпульки только для очень маленьких блоков). Если вы одновременно будете следовать совету № 1, то это сделает вязание интарсии довольно беззаботным и быстрым.
Примечание: Вы также можете сделать небольшую доску для крепления всех ваших шпуль. Это немного похоже на доску для конусов вязальной машины. Это удобная маленькая хитрость, если вы делаете много сложного вязания интарсии.
Некоторые люди держат свои шпульки очень близко к работе (около 1 дюйма или около того) и просто позволяют им свисать вниз. Мне лично это не нравится, так как вы потратите много времени на наматывание и разматывание шпульки.
6. Распечатайте свою схему и вычеркните те стежки, которые вы вяжете.
При вязании интарсии так легко сбиться с пути. А фроггинг или тинкинг (обратное вязание) проекта может стать кошмаром из-за всех поворотов и изменений цвета. Я всегда распечатываю свои схемы и вычеркиваю участки вязания. Если у вас есть такой прибор, вы можете использовать прозрачную линейку и поместить ее над текущим рядом, чтобы сразу видеть свое текущее положение, не рискуя случайно пропустить ряд. Можно также использовать клетчатую бумагу (как в моем примере выше).
Один пропущенный стежок не портит проект интарсии, но когда их слишком много, это уже совсем другая история. Если это не очень сложный узор, то читать ваш проект будет довольно легко. Но при наличии тысячи крошечных квадратиков разных цветов у меня возникают огромные проблемы с поиском точной позиции — вдвойне, если есть ошибки.
7. Не вяжите спицами слишком большого размера для вашей пряжи
Большинство пряжи можно вязать в определенном диапазоне размеров спиц. Например, размер 6-8, как на рисунке выше, где я немного увеличила этикетку для вашего удобства. Хотя может возникнуть соблазн взять спицы большего размера (в конце концов, это быстрее), это также приведет к тому, что ткань будет на крошечную долю более прозрачной. Поскольку отверстия между стежками становятся больше, становится легче увидеть вплетенные хвостики и перекрученные соединения.
Самое главное: Соединения между двумя цветовыми блоками должны иметь определенную плотность стежков, чтобы полностью исчезнуть. Если вязать слишком крупными спицами, то получится полотно, склонное к растягиванию этих соединений. Кроме того, прямые спицы немного лучше круговых спиц, потому что стежки не растягиваются в разные стороны, когда их снимают со спицы.
8. Не смешивайте интарсию и вязание «фэйр истл».
Иногда на схеме есть два стежка цвета А, затем 3 стежка цвета В, а потом еще 2 стежка цвета А (как в средней части буквы «N» на рисунке выше. Очень заманчиво вязать два соседних блока цветом А, используя флоат / технику Fair Isle. Но я настоятельно не рекомендую этого делать.
Во-первых, интарсия лучше всего работает при плоском вязании, а Fair Isle лучше всего смотрится при круговом вязании. Если отбросить эти небольшие различия, они также создают два принципиально разных полотна. Все «поплавки» в Fair Isle, по сути, создают проект, который почти в два раза толще, чем аналогичное изделие, связанное обычным швом stockinette. И даже если вы будете соблюдать осторожность при вязании поплавков, полученное полотно будет значительно менее растяжимым.
Так в чем же дело? Когда вы растягиваете проект, выполненный в смешанной технике, то растягиваются только участки с интарсией, в то время как участки с фэйр-айлом, скорее всего, будут сопротивляться растяжению (ткань всегда растягивается вокруг «самого слабого звена»). В конечном итоге это будет выглядеть довольно странно.
Если вы вяжете настенную вешалку, то это, вероятно, не имеет значения. Но для шапки или свитера разница будет заметна.
9. Планируйте коклюшки для продвинутых узоров интарсии
Никто не любит играть в пряжу. Поэтому лично я всегда рекомендую покупать пряжу с запасом. Если в вашем узоре указано 330 граммов, купите 350 и т.д. Запас всегда можно использовать для носков, красивых аксессуаров или для вязания одного из моих маленьких грибных узоров. Но когда речь идет об интарсии, вы, по сути, делите моток на множество маленьких шпулек, и в итоге получается множество очень коротких обрезков, которые более или менее бесполезны (разве что вы свяжете их вместе и планируете вязать мочалку или подстилку).
Вместо этого рассчитайте потребность в пряже заранее. Провяжите 10 стежков (с накидом или просто распустите первый ряд), снова распустите их и измерьте, сколько пряжи вам нужно. Затем вы можете пройтись по каждой цветной панели, посчитать стежки и узнать точное количество пряжи с помощью математики.
- Разделите длину, необходимую для этих 10 стежков, на 10. Это даст вам точное количество пряжи, необходимое для одного стежка.
- Умножьте количество стежков, необходимое для вашего цветового блока, на полученный результат и прибавьте еще 5-10 процентов (так, умножьте на 1,05). Затем добавьте еще 10 дюймов для хвостов с каждой стороны.
- Возьмите рулетку, разложите ее на столе и отмерьте коклюшки, вытянув необходимое количество пряжи в воздухе над рулеткой.
Теперь, возможно, вы скажете: что в этом такого? Я просто наматываю бобинки с большим запасом и, в общем-то, не возражаю против обрезков. Ну, хотя лично я стараюсь не тратить много пряжи, это также зависит от проекта. Если вы вяжете из недорогой акриловой пряжи, это, вероятно, не причинит вам особого вреда. Но если вы вяжете из кашемира или верблюжьей шерсти, где моток весом 50 грамм или меньше может стоить до 50 долларов США, то это будет совсем другая история. Кроме того, иногда вы работаете с пряжей из своих заначек и не можете просто купить больше.
10. Пробуйте разные способы вплетения концов
И последнее, но, конечно, не менее важное: очень важно связать образец и протестировать несколько способов вплетения концов. Если в итоге у вас получится 50 хвостов +, то лучше убедиться, что вы не испортите драпировку готового изделия всеми этими хвостами на изнаночной стороне.
Я написала подробное руководство о том, как лучше вплетать концы, здесь.
Обычно я делаю это по диагонали, используя остроконечную гобеленовую иглу. Но поскольку все мы разные в своих предпочтениях, я настоятельно рекомендую вам опробовать несколько способов на небольшом участке, чтобы найти лучший способ для вашего узора и пряжи.