Изготовление домашнего мыла — полезное и увлекательное хобби, однако многие новички в мыловарении часто сомневаются, соответствует ли их продукт стандартам и смогут ли они сделать долговечный брусок мыла.
Как долго прослужит домашнее мыло? При точном следовании рецептам и использовании небольшого процента супержиров домашнее мыло может храниться годами, причем срок годности у него такой же, как у коммерческих продуктов. Длительный срок хранения зависит от используемых масел, условий застывания и способов хранения.
Срок хранения мыла действительно зависит от ряда факторов, и лучший способ убедиться в том, что вы делаете долговечное мыло, — внимательно изучить каждый из них.
Давайте начнем.
Как долго прослужит домашнее мыло?
Как правило, чем тверже и суше мыло, тем дольше оно хранится.
После того как мыло омылилось, оно становится мылом и технически будет оставаться им в течение многих лет. На самом деле, чем старше мыло, тем лучше оно ведет себя в душе.
Однако со временем некоторые качества могут немного ухудшиться.
Будет ли мыло служить бесконечно долго? Это зависит от нескольких факторов.
Прежде чем мы перейдем к ним, я должен уточнить, что здесь я сосредоточусь на мыловарении холодным способом, наиболее популярном методе создания домашних брусков.
Что вы можете заметить
После того как ваше мыло затвердеет в течение рекомендованных шести недель, вы можете заметить несколько изменений либо сразу, либо по прошествии времени:
- Цвет и аромат могут немного потускнеть.
- На поверхности образуется белый или светло-серый порошок.
- Могут появиться странные оранжевые пятна, обычно по внешним краям.
- Могут появиться небольшие капли влаги.
Все эти изменения носят чисто косметический характер, и в большинстве случаев мыло по-прежнему пригодно для использования; однако если вы планируете когда-нибудь продавать свое мыло, эти проблемы могут стать проблемой.
С другой стороны, ваше мыло может отлично сохраниться в течение нескольких лет.
Цвет, аромат и содовая зола
Выцветание цвета и аромата не влияет на срок хранения мыла.
Если использовались натуральные красители, то со временем мыло может посветлеть, особенно под воздействием прямых солнечных лучей.
Некоторые слюдяные красители помутнеют или выцветут, другие — нет.
Мыло, ароматизированное только эфирным маслом, обычно недолго сохраняет аромат, так как эфирные масла летучи и разрушаются в процессе омыления или испаряются во время полимеризации. Узнайте больше об эфирных маслах в мыле здесь.
Многие ароматические масла сохраняют свой запах очень долго, в то время как другие исчезают всего за несколько месяцев.
Сода (беловатый порошок) может образоваться, если при создании мыла использовались масла и щелочь, температура которых была ниже 100 градусов по Фаренгейту, если мыло заливалось тонким слоем, или если мыло отвердевало в холодном помещении.
Порошкообразное вещество образуется, когда неомыленная щелочь вступает в реакцию с углекислым газом в воздухе. Несмотря на неприятные ощущения, кальцинированная сода безвредна и может быть стерта влажной тряпкой.
Другие изменения, связанные с пятнами и капельками влаги, являются более глубокими проблемами, которые могут негативно повлиять на срок хранения вашего труда.
Давайте рассмотрим, что вызывает эти изменения и как они влияют на качество и пригодность мыла.
Факторы, влияющие на срок хранения домашнего мыла
Существует множество факторов, которые могут повлиять на то, как долго ваше мыло будет оставаться первозданным и свежим.
Вот почему при изготовлении мыла лучше избегать коротких путей. Вы действительно хотите сосредоточиться на каждом этапе процесса, чтобы обеспечить хороший результат.
Масла
Для изготовления мыла производители используют всевозможные масла, которые смешивают с раствором щелочи.
Хорошо известно, что различные масла обладают разными свойствами, но вы можете не знать, что у них также разные сроки хранения.
Некоторые масла, например, масло семян льна, остаются свежими от 6 месяцев до 1 года, в то время как другие, например, масло жожоба, могут храниться более 2 лет.
Масла, прошедшие процесс омыления, не прогоркнут и не окажут негативного влияния на мыло, поскольку они соединились с молекулами щелочи и образовали мыло.
Однако многие производители мыла добавляют в рецепт еще немного масла для дополнительного увлажнения.
Это называется обезжириванием, и хотя в результате получается роскошное мыло, после омыления остается «остаток» масла.
Оставшееся масло может прогоркнуть и вызвать так называемые ужасные оранжевые пятна (сокращенно DOS) — бич любого мыловара.
Мыло с DOS, как правило, можно использовать, если только нет неприятного запаха, в этом случае мыло следует выбросить.
Твердые при комнатной температуре масла, такие как кокосовое или пальмовое, помогают получить твердый брусок мыла с длительным сроком хранения, в отличие от более мягких масел, таких как оливковое, которые дают более мягкий брусок, не сохраняющийся так долго.
Температура и влажность
Высокие температуры могут привести к плавлению мыла, что, очевидно, уменьшает срок хранения, а экстремально низкие температуры приводят к тому, что мыло становится хрупким.
Хотя температура также может быть фактором образования кальцинированной соды, более серьезной проблемой, однако, является высокая влажность.
Во время полимеризации вода из раствора щелочи медленно испаряется, оставляя после себя красивый, твердый брусок мыла.
Если в воздухе много влаги (влажность), вода не испаряется, могут образоваться капельки воды, мыло не затвердеет должным образом, и срок хранения уменьшится.
Влажность также способствует появлению ужасных оранжевых пятен. Домашнее мыло содержит прекрасно увлажняющий глицерин, природный увлажнитель.
Глицерин фактически притягивает влагу из воздуха, способствуя прогорканию оставшихся масел и делая мыло более мягким — отличный способ уменьшить срок хранения.
Советы по изготовлению долговечного домашнего мыла
Со временем и практикой вы поймете, что лучше всего подходит для вашего любимого рецепта мыла.
А пока вы этого не сделали, есть несколько вариантов, с которыми вы можете поэкспериментировать, чтобы получить долговечное мыло, сохраняющее свой цвет, запах и красоту.
Добавки
Один из секретов получения твердого и долговечного мыла — добавление лактата натрия, жидкой соли, в щелочную воду после того, как она остынет до 120-130 градусов.
Это облегчает формовку и резку мыла и позволяет получить хороший, твердый брусок. Рекомендуется использовать 1 чайную ложку на фунт масел.
Хотя мыло не нуждается в дополнительных консервантах, поскольку уровень pH естественным образом защищает от роста плесени и бактерий, многие мыловары любят добавлять в мыло добавки с консервирующими свойствами, чтобы продлить срок службы масел в мыле.
Попробуйте добавить следующие добавки из расчета примерно 10 капель на фунт мыла:
- Масло витамина Е.
- Экстракт семян грейпфрута (не то же самое, что эфирное масло грейпфрута).
- Масляный экстракт розмарина (также известный как живица розмарина).
Спрыскивание верхней части мыла изопропиловым спиртом после заливки в форму может помочь предотвратить образование кальцинированной соды.
Дисконтирование воды
Скидка на воду — это просто сокращение количества воды, используемой для приготовления раствора щелочи. Обычно для начала достаточно 10% скидки.
Уменьшение количества воды приведет к более быстрому затвердеванию мыла, что позволит быстрее получить твердый брусок, а также поможет предотвратить образование кальцинированной соды.
Кроме того, обязательно используйте только дистиллированную воду. Минералы, содержащиеся в водопроводной воде, могут способствовать развитию DOS.
Низкое содержание жира
Проверьте свой рецепт через онлайн-калькулятор мыла, чтобы убедиться, что соотношение щелочи и масла позволит получить твердый брусок с небольшим количеством остатков масла.
Для того чтобы избежать быстрого появления DOS, необходимо, чтобы жирность не превышала 5%.
Отверждение и правильное хранение
Дайте каждой партии затвердеть в сухом прохладном помещении в течение как минимум шести недель. В этом может помочь работа осушителя воздуха.
Для полимеризации и хранения мыла идеально подходит пекарский стеллаж с металлическим покрытием, так как он обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха.
Не допускайте:
- Не допускайте соприкосновения брусков.
- Хранить мыло с разным ароматом вместе.
- Хранить мыло в герметичном контейнере.
Смежный вопрос
Как долго прослужит домашнее мыло после того, как вы начнете его использовать?
Конечно, чем чаще мыло используется, тем быстрее оно исчезает. Если после каждого использования мыло тщательно высушить, оно прослужит дольше.