Является ли получение калибровки иллюзией?

Главная » Учебники » Является ли получение калибровки иллюзией?

Внимательный взгляд на самый большой миф в вязании и почему я лично считаю, что получить калибровку на самом деле невозможно

Итак, вы связали образец для снятия мерки. Усердно. Вы уменьшили размер спиц, даже отрегулировали натяжение, выбрали другую пряжу и материал спиц, и вот он результат: Вы считаете стежки и сбиваетесь. И снова вы не можете уложиться в норму. Разочаровывает, не правда ли?

В этой статье я хочу избавить вас от этого разочарования и рассмотреть несколько фактов и даже альтернативных способов решения дилеммы, которая, вероятно, так же стара, как и само вязание.

сравнение двух образцов, вязанных спицами разного размера, для получения калибровки: один - 4-го размера, другой - 7-го размера - намного больше

Прежде всего, тот факт, что у вас никогда не получается с первой попытки получить калибровку, не является поводом для беспокойства. Все мы вяжем в разной технике (английская, континентальная и т.д.), с разным натяжением (тугое, слабое и т.д.), разными марками спиц (Chiagoo, Knitter’s Pride, Addi и т.д.), разными материалами спиц (бамбук, нержавеющая сталь и т.д.), разной пряжей (не существует стандартной меры веса пряжи). Было бы нелепо предполагать, что все эти варианты могут привести к одинаковой ткани.

Ваша мерка — это свидетельство вашего творчества и вашей уникальной индивидуальности. Это, если хотите, выражение того, кто вы есть. И вы точно не вязальная машина и не робот. И это следует отметить. И точка.

Но давайте посмотрим на факты:

Математика, лежащая в основе получения калибровки — или, скорее, ее отсутствия.

Итак, почему я считаю, что калибровку невозможно получить. Не слишком ли смелое утверждение для человека, который опубликовал так много схем вязания, в которых указаны все мерки? И да, и нет!

Проблема №1: блокировка

кто-то блокирует образец на специальном коврике с помощью булавок

Если вы читали мой учебник по вязанию образцов для снятия мерок, вы, конечно, узнали, что правильный образец для снятия мерок должен быть блокирован. Но как на самом деле заблокировать что-то? Куда ставить булавки? Растягиваете ли вы ткань при блокировке, и если да, то насколько?

  Убавки при вязании

Правда в том, что никто не знает! Вы можете растянуть ткань на 10 процентов, а дизайнер — на 15 процентов, или наоборот. И в результате ваша ткань может иметь меньше или больше отрицательной легкости для придания формы изделию (представьте, что выкройка требует 20% отрицательной легкости, но вы уже максимально растянули тесьму при блокировке).

Без стандарта блокировки получение калибровки — это выдача желаемого за действительное. (И даже если бы он был, как бы вы растянули образец ровно на 10 процентов?).

определение количества стежков для шапки с помощью образца и простых математических вычислений

Но есть и другой способ решения этой проблемы. В моей бесплатной выкройке шляпы я объясняю, как нужно растягивать ленты образца до тех пор, пока ВЫ не будете удовлетворены. То есть до тех пор, пока вы не создадите ткань, которая, по вашему мнению, будет хорошо смотреться. И никто, ни я, ни любой дизайнер не может (или, скорее, не должен) сказать вам, где находится эта точка.

Для меня образец — это кусок ткани, который сможет рассказать вам, как может выглядеть ваш готовый проект, как пряжа взаимодействует с рисунком стежков и т.д.

Проблема №2 Дробные стежки и измерение

Прежде всего, в подавляющем большинстве схем вязания указывается размер 10×10 см или 4×4 дюйма. Однако в действительности 4 дюйма — это 10,16 сантиметра. Небольшое отклонение в 1,6 процента, но все эти маленькие факторы складываются, не так ли?

дробный стежок на образце с пряжей super chunk

И второй, более важный вопрос: Вязальные стежки не втискиваются волшебным образом в имперскую или метрическую систему. Что я имею в виду? Ну, ваши стежки очень редко бывают целыми частями по 10 сантиметров. Поэтому, когда вы измеряете эти 10 сантиметров, фактическое показание будет что-то вроде 23,5 стежков.

Таким образом, более точный способ измерения ширины будет выглядеть так: 20 стежков — это 9,1 сантиметра. И все же, это то, что вы никогда не увидите в выкройке. Но если задуматься, то по-другому просто не имеет смысла.

Конечно, именно по этой причине большинство людей советуют вязать достаточно большой образец, чтобы любое отклонение уже не имело значения. Если при подсчете вы ошибетесь на 2%, это, вероятно, не будет иметь значения. Но добавьте еще 2 процента от блокировки и еще 1,6 процента, потому что мерка была имперская, а вы измеряли метрическую… тогда у нас уже 5,6 процента, и это может быть целый размер!

  Лучшие инди-красильщики пряжи

Проблема №3 Где дизайнер измеряет мерку?

Вязание — это не лего. И образец мерки — это, теоретически говоря, единственный способ убедиться, что мы все используем одни и те же строительные блоки. Но где на самом деле вы измеряете мерку как дизайнер? На готовом изделии? До или после блокировки одежды? Или, может быть, на образце?

Вы, конечно же, скажете, что на готовом изделии после блокировки. Но что, если это детские носки или предметы домашнего декора (как в моем узоре «Тыквенная грядка»), где невозможно получить точные показания, потому что предмет круглый и довольно маленький, или вы никогда не блокируете его.

Конечно, можно использовать меньший размер образца. Но это увеличит проблему с дробными стежками (30 или 30,5 стежков — это отклонение в 1,6% — 15 или 15,5 стежков — 3,2%!)

И это еще хуже. Некоторые узоры были протестированы на вязальных машинах. Большинство мелких дизайнеров не делают этого, но у меня есть подозрения, когда речь идет о некоторых крупных компаниях по производству пряжи. Эти образцы просто не похожи на ручную вязку.

Почему это важно? При машинном вязании стежки сидят ровно на крючках. При ручном вязании все стежки текущего ряда перекручены. Ваше полотно плоское, но каждый стежок расположен на иглах под углом 60-90° по сравнению с ним. А это значительно влияет на длину нитей между двумя стежками (прочитайте мой пост о вязании более аккуратных лент, если вам интересна теория, лежащая в основе этого!)

Кроме того, один тугой стежок повлияет на растяжимость всего полотна (спросите у вязальщиц «фэйр истл»: Один неаккуратный стежок может стать причиной катастрофы для всего проекта). Подобные вещи редко случаются при вязании на машине.

И эти различия могут быть незаметны при измерении нерастянутого образца. Но если узор действительно работает с отрицательной легкостью, это может означать, что, несмотря на то, что калибровка действительно получена, готовое изделие все равно не подойдет.

  Вязание мерных образцов - как и зачем

Лучший способ обработки мерки?

Я могла бы перечислить еще несколько причин, по которым трудно получить калибр, но уверена, что смогла донести свою мысль. Тем не менее, у нас, вязальщиц, не так уж много других вариантов, не так ли?

На самом деле, вязание образца очень важно. Он может точно сказать вам, насколько хорошо сочетаются пряжа и узор стежков. Он также может показать, как ведет себя ткань после стирки. Часто можно заметить, что кажущаяся мягкость или шероховатость мотка пряжи значительно отличается от готовой вещи. То же самое можно сказать и о цвете — особенно если вы работаете с несколькими цветами. Некоторые виды пряжи сильно теряют цвет уже при первой стирке.

до и после стирки и блокировки образца из пряжи альпака. он стал немного больше и пушистее

В то же время, я надеюсь, что объяснила, что образец не может помочь вам получить калибровку на 100%. Просто существует слишком много переменных, которые могут оказаться неверными. Но это не значит, что он бесполезен. Он определенно может послужить первым шагом в поиске идеальной посадки.

Подумайте об этом, как о выпечке хлеба. Вы добавляете муку, вливаете немного воды и тщательно замешиваете. Но потом вы замечаете, что вам все еще нужно добавить немного муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Вязание узоров работает точно так же!

Итак, вы вяжете образец, делаете расчеты по рецепту или следуете узору. Но затем, после пары рядов, вам обязательно нужно измерить, попробовать или проверить любым другим способом, соответствует ли то, что вы создали, вашим ожиданиям.

И если да, то продолжайте, а если нет, то выясните, что нужно изменить, переделать и начать все сначала. Очень важно понять, что это часть процесса. На самом деле неразумно добиваться чего-то с первого раза.

Когда вы играете в боулинг или что-то подобное, конечно, есть счастливчики или одаренные люди, которым удается сделать страйк с первого броска. Но обычно ваш шар оказывается в канаве. Поэтому вы пробуете снова и совершенствуетесь! А поскольку вязание включает в себя гораздо больше переменных, чем боулинг (извините :P), иногда требуется еще несколько попыток. И это нормально!

easyhobbi
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector